Come fare gli strangolapreti con una ricetta facile e casalinga
Strangolapreti, così come li fa una nonna nonesa doc. La ricetta di casa di un piatto squisito che se non conoscete dovreste provare a fare. Garantiamo soddisfazione.
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Questa ricetta, ha più di un aspetto interessante, infatti la preparazione degli strangolapreti non è una ricetta trentina tra le più antiche perché pare risalga solo all’Ottocento e sia una declinazione regionale di una ricetta già diffusa in altre regioni italiane.
Come tutte le ricette della tradizione ha più di una versione, ma c’è sempre alla base la bella idea del recupero del pane indurito, come per la ricetta dei canederli, e della semplicità d’esecuzione.
C’è solo un’avvertenza che è importante tenere presente, la consistenza è aspetto determinante per la buona riuscita di questi gnocchi di pane. Per evitare che si squaglino appena li immergete nell’acqua bollente o che, all’opposto, risultino particolarmente duri, bisogna trovare il giusto equilibrio nella realizzazione dell’impasto.
L’occhio si acquisisce con l’esperienza, le prime volte consigliamo sempre di provare a cuocere un solo strangolaprete per controllarne la consistenza.
Fate attenzione che gli spinaci siano ben scolati e strizzati prima di aggiungerli al pane e fate attenzione anche alla farina che aggiungete. Fatelo poco per volta in modo che possiate tenere d’occhio la consistenza del composto e aggiungerne solo se necessario.
Ricordate anche che questi gnocchi possono essere realizzati nella versione senza l’aggiunta di spinaci o con l’aggiunta di un’altra verdura a foglia, come erbette, bietole, ortiche o cavolo nero.
Ingredienti per strangolapreti alla trentina
Per l’impasto degli strangolapreti:
- 5/6 michette secche (panino di medie dimensioni)
- 200 g di spinaci (già cotti)
- 2 bicchieri di latte
- 3/4 cucchiai di farina
- 3 uova intere
- sale q.b.
Per il condimento:
- grana trentino
- burro
- speck o pancetta a piacere
Gli ingredienti sono per 4/5 persone
Guarda il video: come fare gli strangolapreti!
Come fare gli strangolapreti
Grattugiare il pane in un recipiente ampio, nel frattempo far bollire, scolare e strizzare bene gli spinaci. Aggiungere le uova agli spinaci, un pizzico di sale (regolatevi a seconda che abbiate fatto cuocere gli spinaci in acqua salata o meno) e frullarli per ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Gli spinaci possono anche essere aggiunti senza frullarli, se lo preferite.
Quindi aggiungere il latte al pane grattugiato e poi aggiungere il composto di spinaci tritati e uova. Mescolare bene e aggiungere la quantità necessaria di farina, che può variare a seconda dell’umidità del composto.
Ottenuto un composto omogeneo creare dei piccoli gnocchi, con le mani o con l’aiuto di due cucchiai per dare la tipica forma delle quenelle, da buttare direttamente in acqua bollente salata. Quando lo gnocco viene a galla è pronto e va subito scolato.
Adagiare gli gnocchi in un piatto da portata, cospargere di formaggio grana grattugiato e burro fuso. Un’alternativa può essere quella di aggiungere speck o pancetta a dadini per dare un tocco croccante al piatto.
Buon appetito!
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Credits: per tutte le immagini I Love Val di Non