La zuppa d’orzo del contadino ovvero la minestra da orz
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La minestra da orz o zuppa d’orzo è un classico della cucina tradizionale, d’inverno è un vero e proprio must in qualsiasi cucina della Val di Non. La preparazione non è complessa, ci vuole solo un po’ di pazienza e amore… come sempre.
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La sera d’inverno la minestra da orz (minestra d’orzo) è uno di quei piatti che ti fanno star bene sempre. Piatto che senza dubbio sa di tradizione contadina e profuma in modo quasi inebriante. In Val di Non si chiama minestra da orz ma potete anche chiamarla zuppa d’orzo o minestra del contadino con orzo e verdure.
Per preparare questo piatto scegliete verdure fresche di qualità, aggiungeranno sapore alla vostra minestra. Per dare un tocco di sapore in più aggiungete un po’ di pancetta, o anche dello speck. La cottura lenta è il vero segreto di questa ricetta, cuocendo per molto tempo a fuoco basso, la minestra raggiunge la giusta consistenza e si crea quasi una sorta di crema che riempirà la casa di un profumo delizioso.
Insomma una ricetta semplice ma davvero buonissima, che la nostra nonna nonesa prepara con amore e che ci fa sempre felici.
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Ingredienti per la minestra d’orzo
- 1 costa di sedano
- 3 carote
- 2 patate
- 2 cipolle medie o 1 grande
- 70 g di pancetta
- 1 tazza da tè di orzo
- circa 3 litri di acqua
- sale grosso q.b.
Guarda il video della ricetta!
Come preparare la zuppa d’orzo o minestra da orz
Il procedimento è semplice, la parte più laboriosa è quella di tagliare tutte le verdure in piccoli pezzi della stessa dimensione (circa). Tagliate dunque a cubetti il sedano, le carote, le patate, le cipolle e anche la pancetta.
La dimensione delle verdure tagliate è importante per rendere anche bella la vostra minestra, quindi prendetevi un po’ di tempo in più per affettarle con cura.
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Preparate una pentola capiente in cui versare tutte le verdure appena tagliate, la pancetta, l’orzo, l’acqua e un po’ di sale grosso. Tutti gli ingredienti vanno messi a freddo e andranno cotti a fuoco lento per circa 3 ore. La cottura lenta è fondamentale per la buona riuscita della zuppa, che prende sapore e raggiunge così la giusta consistenza.
La cottura ideale è quella che viene fatta sulla stufa a legna, in noneso sul foglar, ma la minestra viene molto buona anche cotta sui classici fornelli a gas, l’importante è utilizzare una fiamma molto bassa.
In alternativa alla pancetta potete usare per esempio dello speck o magari della cotica di maiale, sempre per insaporire la minestra. Per i vegetariani, ovviamente è possibile realizzare la zuppa d’orzo anche solo con le verdure.
Buon appetito!
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