Torta di mele e ricotta, la ricetta dal quaderno della nonna
Un dolce morbido e profumato con una crosticina zuccherata che ti farà innamorare, direttamente dal quaderno di ricette della nonna, ecco la torta di mele e ricotta!
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Come sempre, una ricetta di casa per preparare una variante un po’ speciale della classica torta di mele. Ricetta semplice, ma ottima, per un dolce che non appena entra in forno riempie la casa di un profumo che ci fa tornare in mente ricordi dolci delle merende a casa di nonna.
Secondo le istruzioni della nonna, appunto, l’impasto della torta di mele e ricotta si prepara rigorosamente con un cucchiaio di legno. Ovviamente noi seguiamo alla lettera i suoi consigli, ma se preferite potete usare le fruste.
Quindi, in breve: ricotta per un impasto morbido, mele e uvetta per profumo e dolcezza, e per un tocco di originalità, decoriamo la torta con zucchero di canna e pinoli. Garantiamo amore al primo assaggio per la crosticina dolce e croccante!
Ingredienti per la torta di mele e ricotta
- 2 uova
- 250 g di ricotta
- 180 g di zucchero
- 220 g di farina
- 40 g di olio di semi
- una bustina di lievito per dolci
- 70 g di uvetta
- 3 mele renette o golden
- scorza di limone (a piacere)
Per la decorazione:
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 manciata di pinoli
Cosa ti serve per fare la torta
- tortiera con cerniera da 24-26 cm
- cucchiaio di legno
- una ciotola capiente
- bilancia da cucina per pesare gli ingredienti
- coltello per pelare e tagliare le mele
- colino per setacciare
- grattugia per scorza
- spatola per dolci
Guarda il video della ricetta!
Come preparare la torta di mele e ricotta
Prima di dedicarci alla preparazione dell’impasto della torta di mele e ricotta, occupiamoci dell’uvetta. Prendiamo una tazza, versiamo l’uvetta secca e copriamola con un po’ d’acqua tiepida lasciandola a mollo per almeno un quarto d’ora, o comunque per tutto il tempo che servirà a preparare l’impasto.
Poi prendiamo una ciotola capiente e versiamo la ricotta e lo zucchero. Mescoliamo energicamente con il cucchiaio di legno in modo che i due ingredienti siano perfettamente amalgamati.
Quindi aggiungiamo le due uova e mescoliamo, sempre con decisione, per farle incorporare. Facciamo lo stesso con l’olio di semi. Prendiamo il limone e grattugiamo un po’ della sua scorza, facendo attenzione e non grattare la parte bianca.
Ora che la parte liquida dell’impasto è pronta, aggiungiamo le polveri. Aggiungiamo poco a poco la farina setacciata e mescoliamo con il cucchiaio, sempre in modo deciso. L’impasto dovrà risultare consistente e abbastanza denso. Quindi aggiungiamo una bustina di lievito per dolci, setacciandolo con il colino, e mescoliamo bene.
Eccoci, l’impasto è pronto! Ora non resta che aggiungere uvetta e mele. Prendiamo 3 mele di dimensioni medie, le sbucciamo e le tagliamo a fettine direttamente nell’impasto. Potete scegliere la varietà di mela che preferite, noi di solito usiamo renetta o golden.
Strizziamo l’uvetta togliendola dall’acqua, la asciughiamo con carta da cucina e la infariniamo leggermente per poi versarla nell’impasto. Aiutandoci con il cucchiaio di legno mescoliamo bene in modo che le mele e l’uvetta vengano incorporate nell’impasto.
Prendiamo quindi la teglia a cerniera, con il fondo coperto con carta da forno e con il bordo oliato o imburrato, versiamo l’impasto e lo livelliamo con una spatola per dolci coprendo bene tutto lo spazio.
Per la decorazione, con un cucchiaio spolveriamo un po’ di zucchero di canna che in cottura farà una squisita crosticina. Poi, a piacere, aggiungiamo una manciata di pinoli.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato a circa 170°-180° per 30-40 minuti. Il tempo di cottura dipende dal forno e dalla dimensione della teglia. Se la superficie della torta scurisce troppo possiamo abbassare un po’ la temperatura. Per controllare la cottura usiamo il metodo infallibile dello stuzzicadenti.
Una volta cotta, togliamola dal forno e lasciamola raffreddare, poi apriamo la cerniera della teglia. Ecco, la torta di mele e ricotta è pronta per l’assaggio!